5 полезных блюд с чечевицей для соблюдающих Великий пост

Для очищения организма во время Великого поста необходимо употреблять достаточное количество водорастворимой клетчатки. Много ее в чечевице. Вообще эта представительница бобовых очень полезна не только людям постящимся, а всем без исключения.

Чечевица поставляет в организм белок и другие питательные компоненты, активизирует пищеварение, выводит плохой холестерин, укрепляет сосуды и иммунитет, защищает от малокровия, анемии, атеросклероза. Еще очень полезна для мозга, легких и сердца, психики.

Если перед вами встал вопрос, что приготовить из чечевицы полезного и вкусного, обратите внимание на подборку рецептов.

Салат овощной с зеленой чечевицей

Взять на 4 порции:

  • сухую зеленую чечевицу – 1 стакан;
  • капусту белокочанную – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • фенхель – 1 кочанчик с зеленью;
  • петрушку – пучок побольше;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • сушеный базилик – 1 ст. л;
  • уксус яблочный – 1,5-2 ст. л. (или по вкусу);
  • морскую соль по вкусу.

Приготовление

  1. Чечевицу пересыпать в дуршлаг и промыть, затем бросить в ковшик и отварить.
  2. В воду добавить половину сушеного базилика и немного соли. Как сварится, опять в дуршлаг.
  3. А пока порезать фенхель (или натереть), зелень и лук-порей посечь.
  4. Нашинковать капусту. Все овощи смешать с чечевицей, добавить остатки базилика, масло, уксус яблочный и соль по вкусу. Украсить орехами.

Персидский суп с чечевицей

Взять на 4-6 порций:

  • 220 г зеленой чечевицы;
  • 400 г помидоров свежих;
  • 80 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г свежего сельдерея (стеблей);
  • 1,25 л овощного бульона или воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. тертого чеснока;
  • 2 щепотки куркумы молотой;
  • соль.

Приготовление

  1. Замочить на ночь чечевицу в холодной воде. Затем промыть и пока отставить в сторону.
  2. Измельчить лук, сельдерей и морковочку. Взять кастрюлю, разогреть в ней масло, высыпать нарезанные овощи, обжарить три минуты. Переправить к ним чечевицу, налить бульон: овощной либо воду.
  3. На среднем огне варить под полуприкрытой крышкой около 40 минут.
  4. Порезать кубиками помидоры добавить в суп. Следом приправы и специи. Прокипятить в течение 7 минут и, посыпав любой рубленой зеленью, подать к столу.

Кичари – плов из риса и чечевицы

Взять на 4 порции:

  • по полстакана риса и чечевицы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 50 г кинзы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • по 1 ч. л. зиры, карри, куркумы;
  • 1,25 ч. л. соли.

Приготовление

  1. На растительном масле обжарить (1-2 минуты) гвоздику, зиру и карри.
  2. Выложить к ароматным специям промытый рис, следом чечевицу. Посыпать куркумой и залить водой.
  3. Варить, плотно закрыв крышкой и обмотав ее полотенцем, на маленьком огне. По времени – от 40 до 60 минут. В конце посолить, перемешать.
  4. Кинзу порезать меленько и посыпать плов перед подачей.

Фрикадельки из чечевицы

На 4-5 порций взять:

  • 1,5 стакана красной или зеленой чечевицы;
  • полголовки чеснока;
  • луковицу;
  • 70 г муки;
  • 8-10 г зиры молотой;
  • 2 ст. л. любой измельченной зелени;
  • смесь разных перцев на ваш вкус, а также соль;
  • кардамон и карри по желанию;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Чечевицу оставить на ночь в холодной воде. Затем размоченные плоды прокрутить в мясорубке. Можно и размолоть блендером.
  2. Выдавить в массу чеснок, покрошить в нее лук, выложить все специи, в последнюю очередь – соль и муку.
  3. Тщательно перемешать фарш, сформировать из него маленькие фрикадельки, которые поджарить на растительном масле до корочки: хрустящей и румяненькой. Очень вкусно с грибным или томатным соусом или постным майонезом.

Чечевичная запеканка с картофелем

Взять на 4 порции:

  • полкило картошки;
  • стакан чечевицы;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль-перец;
  • пару ложек стол. растительного масла.

Приготовление

  1. Предварительно замоченную чечевицу отварить в свежей воде до готовности.
  2. Картошку и морковку, почистив, тоже отварить – только отдельно. Воду подсолить.
  3. Чечевицу и картофель объединить в одной посуде и, заправив специями, размять в однородную массу.
  4. Нарезать морковку мелкой соломкой или натереть на терке.
  5. Пошинковать все луковицы четвертькольцами. Их подзолотить на постном масле.
  6. Форму для запеканки тоже сбрызнуть растительным маслом. Переправить половину чечевично-картофельного пюре. Разровнять, посыпать обжаренным лучком и морковкой. Выложить оставшуюся порцию пюре. Снова разровнять, побрызгать постным маслом и поставить в духовку. Ее включить раньше, градус поставить 180. Готовить запеканку 20 минут.

Ангела за трапезой! Поститесь вкусно и с пользой для здоровья!