4 суперполезных весенних напитка, которые легко приготовить дома

Нехватка витаминов в организме моментально сказывается на самочувствии. Весной эта проблема стоит особенно остро, и поддержать здоровье с помощью полезных напитков будет нелишним. Если, несмотря на теплую погоду, вас одолевают простуды, вы быстро устаете и страдаете от головных болей, обратите внимание на следующие рецепты.

Витаминный коктейль из капусты и моркови

Сок квашеной капусты и свежей моркови смешать в пропорции 3:1.

Добавить по своему вкусу любую измельченную зелень. Плюс порубленный зубчик чеснока.

И обязательно чайную ложечку растительного масла, чтобы полноценно усвоился каротин из морковки.

По стакану такого коктейля выпивать с утра и во второй половине дня.

Противопоказания: обострение язвенной и желчнокаменной болезни.

Коктейль из цитрусовых

Это классический вариант напитка, из которого организм получит ударную дозу витамина С.

Надо смиксовать 2 части апельсинового сока с одной частью грейпфрутового и такой же порцией лимонного.

Напиток мгновенно тонизирует, защищает от вирусов и инфекций, стимулирует метаболизм и снижает давление.

Противопоказание: обостренное течение заболеваний ЖКТ.

Помидоры плюс хлебный квас

Несколько свежих томатов обдать кипятком и опустить на пару секунд в лед.

Снять шкурки, рассечь плоды пополам и ложкой выбрать семена. Приготовить из помидоров пюре – в блендере или методом протирания через сито.

В массу добавить 2 ч. л. нарезанного зеленого лука, разбавить пюре домашним хлебным квасом в пропорции 3:1.

Для вкуса немного приправить солью и острым перцем. Напиток стимулирует обмен веществ, помогает худеть, очищает от токсинов, полезен для сердца и сосудов.

Противопоказания: камни в желчном, обострение язвы и заболеваний почек.

Витаминный настой из плодов шиповника

Повышает способность организма противостоять вирусам, улучшает работу сердечной мышцы, выводит токсины, бодрит и тонизирует.

В кофемолку насыпать горсть плодов шиповника, измельчить, но не слишком – не до состояния порошка.

Пересыпать сырье в термос вместе с дольками 1-2 яблок. Туда же пару кружков лимона.

Налить 4 стакана воды, нагретой до 75-80 градусов и оставить в термосе до утра.

Выпить в несколько приемов за день, в каждую порцию добавляя по 1 ч. л. цветочного меда.

Противопоказания: тромбофлебит, желчнокаменная и язвенная болезни на стадии обострения.

Выбирайте рецепт по вкусу и необходимости и будьте здоровы!