4 лечебных ликера, которые легко приготовить самому

В средние века многие недуги лечили всевозможными настойками и бальзамами. Для их изготовления аптекари брали коренья, травы, листья, словом все то, чем была богата природа, и вымачивали их в спирте.

Рецепты постоянно усовершенствовали и дорабатывали. В итоге эти постоянные попытки улучшить свойства микстуры привели к появлению совершенного нового алкогольного напитка — ликера. Всем известный ликер Бенедиктин впервые приготовил монах из монастыря святого Бенедикта еще в 1510 году.

Несмотря на то что сейчас ликер с любым вкусом можно купить в магазине, традиция готовить его самим по домашним рецептам не утратила своей актуальности и по сей день. У запасливых итальянцев в темном прохладном месте всегда настаивается баночка с какими-нибудь плодами или кожурой, и знаменитый Лимончелло — лишь один из множества вариантов. Вот 4 не менее вкусных ликера, которые легко можно сделать дома.

Оранчелло

Ингредиенты:

  • 12 средних апельсинов с твердой, ярко-оранжевой кожурой;
  • 1,5 литра водки;
  • 5 чашек воды;
  • 3 чашки сахара.

Способ приготовления:

  1. Налить половину водки в большую стеклянную банку.
  2. Апельсины вымыть, высушить и снять с них цедру (не прихватывайте белую кожицу, иначе у ликера будет горький привкус). Положить цедру в банку, закрыть ее крышкой и оставить настаиваться 1 месяц в прохладном темном месте; банку периодически встряхивать.
  3. Спустя месяц в кастрюлю добавить сахар и воду, довести до кипения и варить около 7 минут, пока не получится густой сироп. Дать сиропу остыть.
  4. Смешать его с содержимом нашей банки и оставшейся водкой. Закрыть банку и оставить настаиваться еще 1 месяц.

Ликер процедить и разлить по бутылкам. Подавать сильно охлажденным.

Базиличелло

Ингредиенты:

  • 450 г свежего базилика;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 750 мл бутылка спирта;
  • 1,5 л простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды);
  • 750 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В банке смешать базилик, лимонную кислоту и спирт. Закрыть ее крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 24 часа.
  2. Спустя сутки процедить содержимое.
  3. Смешать настоявшийся с базиликом спирт с водой и простым сиропом. Подавать ликер сильно охлажденным.

Фенхельчелло

Ингредиенты:

  • 750 мл бутылка водки;
  • 570 г фенхеля (стебли с листьями);
  • 1,1 л простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды).

Способ приготовления:

  1. В большую банку выложить фенхель и залить его водкой.
  2. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
  3. Процедить жидкость и смешать с простым сиропом. Подавать ликер сильно охлажденным.

Ночино

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов (около 25-27 шт);
  • 1 л спирта;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 гвоздик;
  • 1/2 палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и высушить орехи. Разрезать их на четыре части, положить в большую банку.
  2. Залить их спиртом, добавить гвоздики и корицу. Закрыть банку крышкой и дать настояться ликеру 40 дней, время от время банку необходимо встряхивать.
  3. Спустя 40 дней в кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь и растворить сахар, 10-15 минут.
  4. Снять с огня и дать сиропу остыть. Процедить ликер через сито, перелить к сиропу и хорошо перемешать.
  5. Разлить ликер по бутылках и оставить настаиваться 3 месяца. Подавать ликер охлажденным.

Ликеры с насыщенным вкусом и лечебным действием наверняка понравятся вам и вашим друзьям. Поделитесь рецептами!

Источник