4 лечебных ликера, которые легко приготовить самому
В средние века многие недуги лечили всевозможными настойками и бальзамами. Для их изготовления аптекари брали коренья, травы, листья, словом все то, чем была богата природа, и вымачивали их в спирте.
Рецепты постоянно усовершенствовали и дорабатывали. В итоге эти постоянные попытки улучшить свойства микстуры привели к появлению совершенного нового алкогольного напитка — ликера. Всем известный ликер Бенедиктин впервые приготовил монах из монастыря святого Бенедикта еще в 1510 году.
Несмотря на то что сейчас ликер с любым вкусом можно купить в магазине, традиция готовить его самим по домашним рецептам не утратила своей актуальности и по сей день. У запасливых итальянцев в темном прохладном месте всегда настаивается баночка с какими-нибудь плодами или кожурой, и знаменитый Лимончелло — лишь один из множества вариантов. Вот 4 не менее вкусных ликера, которые легко можно сделать дома.
Оранчелло
Ингредиенты:
- 12 средних апельсинов с твердой, ярко-оранжевой кожурой;
- 1,5 литра водки;
- 5 чашек воды;
- 3 чашки сахара.
Способ приготовления:
- Налить половину водки в большую стеклянную банку.
- Апельсины вымыть, высушить и снять с них цедру (не прихватывайте белую кожицу, иначе у ликера будет горький привкус). Положить цедру в банку, закрыть ее крышкой и оставить настаиваться 1 месяц в прохладном темном месте; банку периодически встряхивать.
- Спустя месяц в кастрюлю добавить сахар и воду, довести до кипения и варить около 7 минут, пока не получится густой сироп. Дать сиропу остыть.
- Смешать его с содержимом нашей банки и оставшейся водкой. Закрыть банку и оставить настаиваться еще 1 месяц.
Ликер процедить и разлить по бутылкам. Подавать сильно охлажденным.
Базиличелло
Ингредиенты:
- 450 г свежего базилика;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 750 мл бутылка спирта;
- 1,5 л простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды);
- 750 мл воды.
Способ приготовления:
- В банке смешать базилик, лимонную кислоту и спирт. Закрыть ее крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 24 часа.
- Спустя сутки процедить содержимое.
- Смешать настоявшийся с базиликом спирт с водой и простым сиропом. Подавать ликер сильно охлажденным.
Фенхельчелло
Ингредиенты:
- 750 мл бутылка водки;
- 570 г фенхеля (стебли с листьями);
- 1,1 л простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды).
Способ приготовления:
- В большую банку выложить фенхель и залить его водкой.
- Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
- Процедить жидкость и смешать с простым сиропом. Подавать ликер сильно охлажденным.
Ночино
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых грецких орехов (около 25-27 шт);
- 1 л спирта;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды;
- 5 гвоздик;
- 1/2 палочки корицы.
Способ приготовления:
- Вымыть и высушить орехи. Разрезать их на четыре части, положить в большую банку.
- Залить их спиртом, добавить гвоздики и корицу. Закрыть банку крышкой и дать настояться ликеру 40 дней, время от время банку необходимо встряхивать.
- Спустя 40 дней в кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь и растворить сахар, 10-15 минут.
- Снять с огня и дать сиропу остыть. Процедить ликер через сито, перелить к сиропу и хорошо перемешать.
- Разлить ликер по бутылках и оставить настаиваться 3 месяца. Подавать ликер охлажденным.
Ликеры с насыщенным вкусом и лечебным действием наверняка понравятся вам и вашим друзьям. Поделитесь рецептами!