3 настоя от сезонных инфекций и хандры. Поддержи иммунитет в осенне-зимний период!

В холодное время года иммунитет нуждается в укреплении, а организм в целом – в поддержании хорошего самочувствия и работоспособности.

Существуют природные стимуляторы жизненных функций – так называемые растения-адаптогены. Самыми сильными считаются родиола розовая, женьшень, лимонник. Настойки из них рекомендованы для снятия усталости, депрессии, улучшения работы головного мозга. Их полезно применять в осенне-зимний сезон в качестве общеукрепляющих и тонизирующих средств.

Настойка корня женьшеня

Укрепляет центральную нервную систему и предупреждает нервное истощение, депрессию. Помогает повысить сопротивляемость организма к сезонным инфекциям и стрессовым ситуациям. Является сильным «энергетиком», поэтому лучше принимать средство в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Приготовление: 15 грамм сухого корня женьшеня поместить в банку из темного стекла. Залить сырье 40%-ным спиртом (пол-литра) и настоять 21 день в затемненном уголке.

Женьшеневую настойку-адаптоген принимают 1 раз в день, лучше всего после завтрака – по 10-30 капель. Курс – 30 дней, при необходимости через месяц продолжить.

Настойка родиолы розовой

Мощный стимулятор работоспособности. Повышает настроение, просветляет мозг, держит организм в тонусе, не давая ему уставать.

Приготовление: для настойки взять целый корень растения и, поместив в бутылку, залить медицинским спиртом в пропорции 1:10. На 2 недели убрать подальше от дневного света, жара тоже противопоказана.

Готовое средство пить в дозировке от 5 капель до 1 чайной ложки на протяжении месяца. Принимать адаптоген надо раз в сутки утром.

Настойка лимонника

Эффективна при общей вялости, сонливости, приступах лени. Уменьшает нервозность и симптомы астенического синдрома. Предупреждает сезонную хандру, улучшает настроение.

Приготовление: для настойки лимонника взять 25 грамм сушеных плодов на 125 мл спирта. Ягоды истолочь, пересыпать в темную бутылку, залить спиртом и плотно закупорить завинчивающейся крышечкой. Выдерживать 7-10 дней. Должно быть темно и прохладно. Регулярно взбалтывать. Затем сцедить жидкость, плоды отжать.

Перелить настойку в чистую бутылку и выдерживать еще 3 дня, она должна стать прозрачной как слеза. Тогда ее можно начинать пить по 15-25 капелек один раз в день.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...