20 яичных рецептов народной медицины: внутреннее и наружное применение

Не один десяток лет ученые ломают копья в спорах: яйца – вредный или полезный продукт? Одни «обвиняют» яйца в высоком содержании холестерина. Другие – напротив, считают их источником полноценного белка, необходимого организму для поддержания здоровья.

В народной медицине вопрос о полезности яиц не стоит так остро. Наши предки лечились этим продуктом изнутри и снаружи – и вполне эффективно. Надеемся, что подборка из двадцати яичных рецептов окажется полезной вам, нашим читателям.

Внутреннее применение

1. При осиплости голоса, перенапряжении связок: желток домашнего яйца растереть добела со столовой ложкой сахара. Белок взбить отдельно со столовой ложкой коньяка. Обе смеси соединить и сразу выпить.

2. При воспаленной слизистой горла, вирусном поражении миндалин и остром ларингите (ангине): если яйцо лежит в холодильнике, вынуть и оставить при комнатной температуре, чтобы не было холодным. Затем отделить белок, размешать с 2 каплями йода. Принимать каждые 2 часа по одной чайной ложке средства, проглатывая так, чтобы состав смазывал больное горло.

3. При язвенной болезни желудка: утром натощак и вечером за полчаса до сна (тоже не на сытый желудок) принять два сырых белка. Запить небольшим кол-вом простой воды.

4. У кого повышенная кислотность желудочного сока: в свежий куриный белок добавить каменную соль (на кончике чайной ложки) и съесть до еды, примерно за полчаса. Три раза в день, курс – полторы-две недели.

5. При изжоге: подмешать в белок свежего яйца пищевую соду на кончике ножа. Маленькими глоточками выпить. Или второй вариант: смолоть очищенную от пленок с внутренней стороны скорлупу – до пудры. Принять 1/2 маленькой ложки, запить водой.

6. Приступы мигрени, частые головные боли: сырое взбитое яйцо залить в чашке горячим молоком, быстро размешать и выпить с ложечки всю порцию «сваренного» в молоке белка.

7. Для восстановления мужской потенции: ежедневно выпивать по сырому яйцу натощак по утрам.

8. При пародонтозе, гниющих зубах, переломах костей, носовом кровотечении: истолочь скорлупу одного яйца, смешать с чайной ложкой лимонного сока и принять в первой половине дня до еды, запивая кипяченой водой.

9. При остеопорозе, а также для его профилактики: ежедневно добавлять по чайной ложке толченой скорлупы в творог или геркулесовую/манную/ячневую каши.

10. При мышечной слабости, переутомлении, авитаминозе: омлет или глазунья из желтков с проростками пшеницы или зеленым луком – ежедневно на завтрак в течение недели.

Наружное применение

1. При нарушении зрения, частичной/временной потере вследствие неврологического заболевания: яйцо сварить, теплым разрезать на половинки, взять белки и приложить к закрытым глазам до остывания.

2. При бытовом ожоге (кипятком, паром, утюгом и т.п.): сложить стерильный бинт в 3-4 слоя, пропитать его в сыром белке. Наложить повязку на пораженное место.

3. Еще при ожоге: взбитый хорошо белок смешать с постным рафинированным маслом. Смазывать обожженную область до 7-8 раз в сутки, без наложения повязки.

4. Если получили солнечный ожог: взбитый желток свежего яйца, охладить. Смазать кожу в месте покраснения и появления пузырей.

5. Простуда на губах (герпес): смазывать высыпания белком несколько раз в день.

6. При рожистом воспалении: пораженную кожу на ночь смазывать свежим белком. Нанести, подождать пока впитается, потом наложить на воспаление шерстяную ткань красного цвета и обвязать бинтом.

7. При экземе: делать компрессы из смеси сырого яйца и тертой свежей капусты на ночь. Еще вариант – вымыть лист капусты, смазать с одной стороны взбитым белочком и этой частью приложить к пораженной коже, тоже на ночь, зафиксировав бинтом.

8. При пигментных пятнах и веснушках: сырой желток всколотить с жидким медом один к одному. Проблемные зоны на лице или теле смазывать несколько раз в стуки.

9. При стоматите: ополаскивать ротовую полость разболтанным в стакане кипяченой воды белком (сырым). Состав подолгу задерживать во рту, чтобы было воздействие на язвочки. Несколько раз в день до наступления улучшений.

10. При укусах насекомых: в равных частях смешать белок, воду и корицу. Полученную пасту наносить на зудящие места.