12 продуктов, которые вы должны есть ежедневно для очистки артерий

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний растет с каждым днем, и все больше людей гибнут от них. Одним из ключевых рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний является засорение артерий.

Артерии — это кровеносные сосуды, которые переносят кислород и питательные вещества от сердца к остальным частям тела. Артерии должны быть гибкими, крепкими, эластичными и свободными от любых отложений.

Но когда жир, холестерин и другие вещества накапливаются в артериях, они становятся плохо проходимыми и твердеют. Состояние, которое приводит к уменьшению тока крови через артерии, называется атеросклерозом.

Закупорка артерий не происходит в одночасье. Диета и образ жизни играют ключевую роль в развитии атеросклероза.

Хорошей новостью является то, что здоровое питание может помочь предотвратить засорение артерий.

Топ-12 продуктов, которые необходимо есть ежедневно для профилактики закупорки артерий

1. Чеснок

Богат антиоксидантами, которые помогают подавлять действие свободных радикалов, что делает его важным элементом в предотвращении закупорки артерий и проблем с сердцем в целом.

Регулярное употребление чеснока снижает уровень холестерина в крови. Он также расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и помогает предотвратить склеротирование аорты.

Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of Nutrition доказало, что пожилым людям с метаболическим синдромом экстракт чеснока помогает снизить объем коронарной бляшки.

Съедайте 1-2 зубчика сырого чеснока на пустой желудок каждое утро. Вы можете также включить чеснок в супы, рагу, запеканки и салаты.

2. Гранат

Гранат содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Они также способствуют уменьшению жировых отложений в артериях, тем самым помогая предотвратить атеросклероз.

Этот фрукт стимулирует выработку организмом окиси азота, которая помогает сохранить проходимость артерий и предотвращает образование бляшек и тромбов.

Еще одно исследование, проведенное в 2013 году, опубликовано в Atherosclerosis, отмечает, что экстракт граната уменьшает окислительный стресс и воспаление в стенках сосудов.

Съедайте 1-2 свежих граната в день. Также полезно пить ежедневно свежевыжатый гранатовый сок.

3. Зеленый чай

Зеленый чай, особенно насыщенный питательными веществами мате – содержит большое количество катехинов, которые препятствуют всасыванию холестерина в процессе пищеварения.

Зеленый чай также активирует обмен веществ, что способствует потере веса и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Выпивайте чашку зеленого чая каждый день, чтобы улучшить уровень липидов в крови и снизить артериальное засорение.

4. Шпинат

Шпинат является богатым источником оксида азота, который заставляет артерии сопротивляться сжатию и засорению. Это снижает риск инсультов и инфарктов.

7-дневное потребление шпината в качестве источника неорганических нитратов может помочь уменьшить постпрандиальную жесткость артерий.

Высокое содержание витаминов A и C помогает предотвратить налипание плохого холестерина на стенках артерий и таким образом снижает риск атеросклероза.

Калий и фолиевая кислота являются главной линией обороны против высокого уровня холестерина и кровяного давления.

Ешьте не менее 100 г шпината в день. Вы можете добавлять его в салаты, супы, овощной сок или смузи.

5. Спаржа

Спаржа является естественным очистителем артерий. Она может понизить кровяное давление и предотвратить тромбообразование.

Витамины группы В, особенно В6, в спарже помогают снизить уровень гомоцистеина (аминокислота, связанная с болезнями сердца) и C-реактивного белка (маркера воспаления) в крови.

Исследование 2005 года, опубликованное в Отчетах по кровообращению доказало, что повышенный уровень гомоцистеина говорит о повышенном риске ишемической болезни сердца и сгущении крови в артериях и венах. Для профилактики ИБС организму необходима спаржа из-за высокого содержания фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12.

Она также стимулирует выработку организмом глутатиона — антиоксидант, который помогает бороться с воспалениями и предотвратить вредное окисление. Кроме того, витамин K в спарже предотвращает затвердевание артерий и вымывание кальция из артериальных стенок.

Ешьте этот вкусный овощ регулярно и как можно больше.

Нажимайте «ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ», чтобы перейти на следующую страницу!

Источник