12 причин пить морковный сок в любом возрасте

Морковь полезна и целебна в любом виде. Ценнейшими свойствами и особым действием на организм может похвастать морковный сок. Приготовленный из свежих корнеплодов, приятный на вкус. Пейте его обязательно. И вот почему.

1. Состав морковного сока представлен длинным списком витаминов, среди которых Е, К, В, С, D, РР. Очень важный витамин А (каротин) присутствует в корнеплоде в природной, биологически активной форме. И по его количеству морковный сок признан лидером среди других напитков и продуктов. Также в полезной жидкости сосредоточено много минеральных веществ – таких как железо, кобальт, йод, фосфор, кальций, калий.

2. Отдельно стоит отметить, что сочетание в нем калия и кальция – наиболее оптимальное для создания кислотно-щелочного баланса крови. При этом кальций, поступающий из сока, усваивается организмом в полной мере. Это означает, что он не откладывается на стенках кровеносных сосудов и не затрудняет работу мозга и сердца.

3. Будучи поставщиком сильных антиоксидантов, морковный сок улучшает обмен веществ и внешний вид: положительно влияет на вес, состояние и цвет кожи, улучшает здоровье волос и зубов, укрепляет ногти. Держит организм в тонусе, отвечает за выносливость и хорошую физическую активность.

4. С давних времен практикуется лечение близорукости морковным соком. Терапевтический эффект он также дает при других проблемах с глазами: конъюнктивитах, блефаритах, синдроме сухого глаза, ночной слепоте. Стакан оранжевого напитка ежедневно – это отличное питание для глазных яблок и укрепление сетчатки.

5. Свежий морковный сок повышает защитные функции всех систем и органов. Препятствует накоплению гомоцистеина – вредной аминокислоты, провоцирующей заболевания сердца и сосудов.

6. Напиток очищает кровь и помогает обмену молочной кислоты и углеводному обмену. Тем самым он препятствует зарождению злокачественных клеток, облегчает работу органам пищеварения.

7. Морковный сок очищает и оздоравливает почки, желчный пузырь, улучшает состояние при многих кожных заболеваниях.

8. Употребляя по стакану морковного сока в день – на протяжении 2-3 недель – можно хорошо почистить печень и повысить ее работоспособность. Орган начинает активно избавляться от шлаков, с которыми не в состоянии совладать ни почки, ни кишечник. С помощью печени эти «сложные» шлаки через лимфу и поры выводятся. Результат – полноценное освобождение организма от токсичных веществ.

9. Свежевыжатый сок снижает неблагоприятное побочное действие антибиотиков после их приема, а также незаменим для выздоравливающих после серьезных травм, осложненных болезней, любых операций.

10. Считается достаточно эффективным при профилактике гинекологических болезней, в том числе рака яичника.

11. Огромную пользу приносит во время беременности: поставляет организму матери и плоду микроэлементы. Советуют пить понемногу морковный сок и в период грудного вскармливания: повышается качество молока, его биологическая ценность, что благоприятно влияет на иммунитет и развитие малыша.

12. Морковный сок с медом, сам по себе или полоскание с ним полезны при любых простудных заболеваниях. Напиток устраняет воспаление горла, снимает осиплость, содержащиеся в нем фитонциды убивают микробы и вирусы.