11 преимуществ, которыми обладает коричневый рис

Есть тысяча разновидностей риса. Все они различаются по цвету, аромату, текстуре, форме зерна. Какой же из них даст самый лучший эффект для здоровья?

Коричневый рис отличается от привычного белого не только своим цветом. Давайте перечислим все плюсы коричневого риса.

1. Больше клетчатки и микроэлементов

Во время переработки коричневый сорт риса теряет только небольшую часть своего верхнего слоя. Зародыши и отруби остаются. А с ними остаётся и клетчатка, магний, калий, кальций, витамины группы B, а также другие питательные вещества.

2. Уменьшает содержание плохого холестерина

Хотя холестерин и необходим для организма, но его избыток вредит кровеносным сосудам, засоряя их. А это повышает риск развития сердечных заболеваний. Благодаря содержанию масла, коричневый рис способен снижать уровень так называемого «плохого» холестерина.

Пищеварение требует наличия желчных кислот, которые отчасти состоят из холестерина. Печень вытягивает из крови холестерин для того, чтобы повысить содержание желчных кислот.

3. Хорошая защита от рака

Коричневый рис обладает способностью предотвращать развитие многих видов онкологических заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием в его зёрнах антиоксидантов, клетчатки и минералов (селен, марганец).

4. Хорош для людей с непереносимостью глютена

Рекомендуется есть коричневый рис тем людям, которые страдают целиакией. При этом аутоиммунном заболевании не переносится глютен. А он содержится в зёрнах многих круп. И попадание глютена в организм вызывает кишечные расстройства. Но коричневый рис глютена не содержит.

5. Поддерживает здоровье костей

Кальций, магний и витамин D необходимы организму для укрепления и поддержания здоровья костей. Магний способен помочь хорошо усваивать витамин D, вовлечённый в метаболизм кальция. Включение в рацион коричневого риса даст вам возможность хорошо усвоить эту тройку минералов.

6. Избавляет от излишнего веса

Диеты с обильным содержанием пищевых волокон дают возможность надолго сохранять ощущение сытости. Это снижает риск переедания. В коричневом рисе содержится много пищевых волокон. А его гликемический индекс будет ниже индекса у белого риса. Поэтому после еды уровень сахара в вашей крови поднимется медленно и равномерно.

7. Защищает от сахарного диабета

У коричневого риса есть способность стабилизировать в крови уровень сахара. Учёные выяснили, что люди, употребляющие ежедневно этот злак, заболевают диабетом реже. Риск развития этой болезни у них меньше на 60 процентов.

8. Защита для почек

Коричневый рис обладает мочегонным эффектом, помогает удалять из мочи избыток кальция, который является одной из основных причин возникновения почечных камней.

9. Является источником фитонутриентов

Фитонутриенты встречаются в растениях. Эти вещества обладают ярко выраженными противовоспалительными, а также антиоксидантными свойствами. А коричневый рис является превосходным источником фитонутриентов. Как показали исследования, коричневый рис содержит в себе почти такую же долю этих соединений, какую содержат овощи и фрукты.

10. Рекомендуется гипертоникам

Натрий способствует сужению сосудов. Он опасен для гипертоников из-за повышения нагрузки на их сердечно-сосудистую систему. Но в коричневом рисе содержание натрия невелико, поэтому его можно без опасений включать в меню тем людям, которые страдают от повышенного давления.

11. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Употребление коричневого риса способно благотворно влиять на ваш уровень холестерина и кровяное давление. Это важно для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.