10 вкуснейших рецептов самого популярного летнего блюда

Окрошка — самое популярное летнее блюдо. Это именно то, что нужно в жаркий день, когда плотную еду совсем не хочется. Окрошка легкая, вкусная и сытная — такой обед или ужин понравится и взрослым, и детям.

Не существует универсального рецепта окрошки. Конечно, в классическом варианте в список ингредиентов обязательно входит «докторская» колбаса и редиска, но никто не запрещает экспериментировать и готовить окрошку из мяса, птицы или даже морепродуктов. С заправкой также можно «поиграть». Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, йогурт, простокваша и даже пиво — все эти варианты вполне уместны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

1. Окрошка с ветчиной на квасе

Вам понадобятся:

  • квас хлебный — 1 л;
  • огурцы — 250 г;
  • ветчина — 250 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 150 г;
  • горчица — 15 г;
  • хрен — 1,5 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • лук зеленый — небольшой пучок;
  • укроп — для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите и остудите яйца. Отделите белки от желтков. Яичные белки порубите.
  2. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте до однородной массы с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном, солью и горчицей.
  3. Зеленый лук и укроп порубите.
  4. Огурцы и ветчину нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  6. Залейте окрошку квасом и охладите в холодильнике.
  7. Перед подачей украсьте окрошку сметаной и петрушкой.

2. Окрошка на кефире

Вам понадобятся:

  • яйца — 5 шт;
  • кефир — 1,5 л;
  • зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок;
  • огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
  • редис — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт;
  • колбаса (вареная) — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель. Остудите и очистите. Порубите кубиками.
  2. Колбасу, огурцы и редис также порежьте кубиками.
  3. Отварите яйца. Остудите и натрите на терке.
  4. Укроп тщательно промойте и порубите.
  5. Смешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам.
  6. Залейте окрошку кефиром.
  7. Подавайте к столу.

3. Вегетарианская окрошка

Вам понадобятся:

  • картофель — 5 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • сметана — 170-200 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода — 1,5 л;
  • куркума — 1/2 ч. л;
  • горчица — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — 1 ст. л;
  • лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель и морковь в кожуре. Остудите, а затем очистите от кожуры. Порубите овощи на мелкие кубики. Переложите в отдельную миску.
  2. Огурцы, помидоры и адыгейский сыр нарежьте на небольшие кусочки и также отправьте в миску.
  3. Залейте содержимое миски водой. Добавьте сметану и специи.
  4. Укроп порубите и также добавьте в миску.
  5. Хорошенько все размешайте и перед подачей отправьте в холодильник минимум на полчаса.

4. Грибная окрошка

Вам понадобятся:

  • соленые грибы — 500 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 1 шт;
  • свежие огурцы — 200 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • яйца — 2 шт;
  • горчица — 2 ст. л;
  • квас — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте под проточной холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, порубите грибы на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь отварите. Остудите.
  3. Картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками.
  4. Зеленый лук измельчите.
  5. Отварите яйца. Остудите, а затем отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните в миске вилкой и смешайте с горчицей до однородной массы.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте горчичную заправку. Посолите, поперчите.
  7. Залейте квасом.

5. Окрошка с семгой

Вам понадобятся:

  • семга — 300 г;
  • картофель — 4-5 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • свежие огурцы — 3 шт;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • айран — 1 л;
  • лед — несколько кубиков.

Способ приготовления:

  1. Семгу отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите рыбу и порубите ее на небольшие кусочки.
  2. Отварите картофель и яйца. Остудите.
  3. Картофель, яйца и огурцы нарежьте кубиками.
  4. Зелень порубите.
  5. Смешайте все ингредиенты и выложите в тарелки.
  6. Залейте окрошку айраном. Посолите, поперчите.
  7. Охладите окрошку в холодильнике в течение часа.
  8. Перед подачей украсьте окрошку сметаной.

6. Окрошка с креветками

Вам понадобятся:

  • креветки (очищенные) — 200 г;
  • помидор — 4 шт;
  • огурец — 4 шт;
  • яйцо куриное — 5 шт;
  • укроп — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • квас — 1 л;
  • сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца до готовности. Остудите.
  2. Креветки опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Остудите.
  3. Помидоры, огурцы и яйца мелко нарежьте.
  4. Зелень порубите.
  5. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите.
  6. Разложите получившуюся смесь по тарелкам и залейте квасом.
  7. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте.
  8. Подавайте окрошку к столу.

7. Рыбная окрошка с киви

Вам понадобятся:

  • кефир — 500 мл;
  • минеральная вода — 1/2 стакана;
  • огурец — 1 шт;
  • редис — 5 шт;
  • семга — 100 г;
  • лимон — 2 ломтика;
  • киви — 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок;
  • тертый имбирь — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семгу отварите на пару. Порубите.
  2. Мелко нарежьте огурцы, редиску и киви.
  3. Зелень порубите.
  4. Половину порубленной зелени смешайте с тертым имбирем и солью.
  5. Кефир смешайте с минеральной водой. Добавьте оставшуюся зелень.
  6. Разложите подготовленные ингредиенты по тарелкам. Залейте кефирной смесью.
  7. Сверху в каждую тарелку добавьте кусочки семги и киви.
  8. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

8. Окрошка с говядиной

Вам понадобятся:

  • яичные желтки (отваренные) — 4 шт;
  • горчица — 3 ст. л;
  • отварная говядина — 400 г;
  • редис — 4-5 шт;
  • свежие огурцы — 2-3 шт;
  • вареный картофель — 3-4 шт;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки выложите в миску и разомните вилкой. Соедините их с горчицей. Размешайте до однородной массы.
  2. Говядину, редис, картофель и огурцы нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Укроп и зеленый лук порубите.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой миске или в кастрюле. Посолите, добавьте горчичную заправку.
  5. Добавьте сметану и залейте окрошку квасом.
  6. Подавайте к столу.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Вам понадобятся:

  • вареный картофель — 3-4 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • редис — 4-5 шт;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лимон — 1/4 шт;
  • кефир — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку, огурцы, редис и адыгейский сыр нарежьте кубиками.
  2. Зелень порубите и смешайте с вышеперечисленными ингредиентами.
  3. Добавьте специи, лимонный сок и снова все хорошенько размешайте.
  4. Залейте окрошку кефиром и подавайте к столу.

10. Окрошка с крабовыми палочками

Вам понадобятся:

  • крабовые палочки — 250 г;
  • редис — 5-6 шт;
  • свежие огурцы — 2-3 шт;
  • вареные яйца — 2-3 шт;
  • горчица — 1 ст. л;
  • сметана — 3 ст. л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки порубите на кубики.
  2. Редис, огурцы и яичные белки измельчите.
  3. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей, сметаной, рубленым укропом и специями.
  4. Добавьте получившийся яично-горчичный соус к крабовым палочкам, редису, огурцам и яичным белкам.
  5. Перемешайте.
  6. Залейте все квасом и подавайте к столу.

Источник