10 непопулярных, но на самом деле очень полезных продуктов

10 исключительно полезных продуктах питания, мимо которых мы каждый день проходим в супермаркете, не зная, чем они могут нас удивить.

Ревень

Последний раз я ел ревень, наверное лет 30 назад, когда мы играли в индейцев у бабушки на даче. Выясняется, что забыто это растение совершенно незаслуженно.

По содержанию аминокислот ревень может составить конкуренцию сельдерею и шпинату, по содержанию витамина С близок к черной смородине, а по содержанию калия к болгарскому перцу. Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи, полезно людям, у которых пониженная кислотность.

В нашей стране к ревеню относятся как к фрукту и используют в основном для приготовления компотов, киселей и пирогов. В Европе, помимо десертов из него готовят самые разнообразные блюда: салаты, гарниры к мясу и рыбе, пряные соусы.

Тофу

Соевый сыр тофу понижает уровень холестерина, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения. Кроме того, укрепляет костную ткань, служит отличным источником кальция и витамина В.
Примечательно, что сыр тофу называют в числе секретов питания, благодаря которым японцы редко страдают лишним весом и отличаются завидным долголетием.

Брюссельская капуста

Крошечная, словно игрушечная, брюссельская капуста приехала к нам из Бельгии. Этот овощ может похвастаться богатым содержанием витамина С. В брюссельской капусте его в 3–5 раз больше, чем в других видах капусты. И почти столько же, как в черной смородине.

Ценного растительного белка в бельгийской гостье в 3 раза больше, чем в цветной капусте. И в 5 раз больше, чем в белокочанной. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям. Часто используется, как диетический продукт при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Ранее мы делились с читателями рецептом потрясающего теплого салата, основным ингредиентом которого является эта вкусная капуста. Поверь, приготовление брюссельской капусты еще не было таким простым и увлекательным!

Киноа

Киноа, пожалуй, самый доступный из суперфудов. Специалисты НАСА включили этот продукт в рацион космонавтов. Они утверждают, что в растительном мире у него нет конкурентов по содержанию питательных веществ. Для сравнения: в киноа содержится 14–18 % белка. Тогда как в гречке — 12 %, а в рисе — всего около 7 %.

Сельдерей

Этот овощ известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен принести счастье. Поэтому им украшали дома и использовали в качестве лекарства.

Сельдерей по праву считают одним из самых полезных продуктов. 100 граммов сельдерея обеспечат тебя 33 % ежедневной рекомендуемой дозы витамина К. Дефицит его связан с остеопорозом, различными видами рака и кариесом.

Мощная смесь антиоксидантов, обнаруженная в сельдерее, снижает риск развития таких заболеваний, как рак, дегенерация желтого пятна, артрит, болезнь Альцгеймера.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Диетологи часто говорят о пользе макарон из твердых сортов пшеницы и настоятельно рекомендуют включить их в здоровый рацион. Но почему одни на макаронах полнеют, а другие остаются стройными?

Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы составляет 55 единиц. Чтобы было проще понять эту цифру: у отварного картофеля — 65, кукурузы — 70, дикого риса — 65, у газировки — 74, а у пива — 110. То есть, у таких макарон углеводы расщепляются медленно, за счет чего ты долго ощущаешь чувство сытости.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы, то есть более низкого качества, имеют выше индекс. Они способны провоцировать скачки сахара в крови, что приведет к формированию жировых отложений.

В Италии вообще все макароны должны изготовляться из твердой пшеницы. Но в нашей стране таким продуктам приходится конкурировать с более дешевым изделиям, разница во вкусе с которыми для многих не играет никакой особой роли.

Ребрышки

Мясо на ребрышках в России незаслуженно обделено вниманием. Возможно потому, что у нас привыкли получать от мяса максимальную отдачу при минимальных затратах.

Для мяса на ребрышках характерна удивительная мягкость и нежность. Оно обладает чрезвычайно приятным и тающим вкусом. Тушенные ребрышки являются идеальным повседневным домашним блюдом. А запеченные можно успешно подавать и на праздничный стол.

Артишок

Это растение — настоящий подарок для гурмана! Не случайно в числе главных любителей овоща значатся привередливые французы. Артишок хорош для пищеварения, улучшает работу желчного пузыря.

Кроме того, это натуральное мочегонное средство. Из-за высокого уровня антиоксидантов артишок чрезвычайно полезен для здоровья печени.

Кальмар

И тушка, и конечности этого головоногого моллюска прекрасно подходят для супов, жареных и тушеных блюд и, если ты хочешь всех удивить, для готовки на гриле.

Чечевица

Чечевица относится к диетическим продуктам. Поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зерна растения практически не содержат жиров. Но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

Супы из чечевицы — это питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки. Благодаря этим качествам они активно применяются в составе различных диет.

Великий врач древности Гиппократ как-то сказал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму пользу.

Источник