Всего 10 изменений в вашем привычном рационе помогут решить проблему высокого холестерина

Избыток «плохого» холестерина в крови приводит к ухудшению здоровья – это факт. Холестерин засоряет сосуды, ухудшая их проницаемость и вызывая развитие гипертонии, ишемии, атеросклероза.

Первым фактором, влияющим на повышение уровня холестерина, является наше питание. Порой, трудно отказаться себе в любимых блюдах – сладостях, жареной картошке с увесистой отбивной и большим бокалом пива.

Оказывается, не нужно строгих ограничений в питании, чтобы защититься от лишнего холестерина. Достаточно внести в рацион 10 изменений.

Простые меры под силу каждому, и действительно помогают решить проблему повышенного холестерина.

Ешьте чеснок

Это первый враг холестерина. Чеснок помогает очистить сосуды, сделать их эластичными, молодыми. Всего несколько зубиков пряности в день на 15% снижают уровень «плохого» холестерина.

Ешьте правильное мясо

Отдавайте предпочтение красным сортам мяса и как можно чаще чередуйте его с рыбой.

Чтобы держать сосуды в норме, рекомендуется есть мясные блюда не чаще 2-3 раз в неделю. Разумеется, это не должны быть жареные на масле свиные ломти. Для здоровья безопасны отварная и тушеная телятина, вареные и запеченные субпродукты, постные части птицы (без кожи), приготовленные в духовке.

Полюбите овсянку

Ученые давно установили: ежедневная тарелка овсянки на воде или обезжиренном молоке снижает холестерин. Ешьте кашу на завтрак, и риск заболеть гипертонией существенно уменьшится.

Меньше жира в молочных продуктах

Любители сыра должны внимательно читать этикетку перед покупкой продукта. Приобретать следует тот, в котором процент жирности не превышает показатель 50%. Йогурт, кефир, ряженку, сметану и прочие кисломолочные продукты – важные источники кальция и белка – выбирайте тоже нежирные.

Фрукты – наше все

Богатые пектинами и антиоксидантами фрукты – надежные защитники от «плохого» холестерина. Ешьте больше свежих и печеных яблок. Налегайте на апельсины и грейпфруты. Сезонные ягоды – клубника, черника, малина и другие – помогут держать вес, холестерин и сосуды в идеальном состоянии.

Больше пряностей

От холестериновых бляшек надежно защищают специи и пряности, обладающие согревающей способностью. Они держат сосуды в тонусе, способствуют обмену веществ, усиливают кровообращение. Это имбирь, красный перец чили, гвоздика.

Не забывайте о растительных маслах

Используйте при приготовлении блюд все разнообразие растительных масел. Не только подсолнечное, но и оливковое, кукурузное, льняное, ореховое. Меняйте, чередуйте. Но помните, что полезнее всего нерафинированные сорта масел, которые не терпят термической обработки и долгого хранения.

Любите изюм? Очень хорошо

Недавние исследования ученых показали: если ежедневно съедать горсть изюма, общий уровень холестерина, в котором присутствует и вредный, снижается в среднем на 15%. Изюм очень полезен для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Помните об опасности «скрытых» жиров

Они таятся во множестве продуктов – таких как булочки, крекеры, шоколадки, сладкие творожки и покупные йогурты. Особенно богаты «скрытыми» липидами полуфабрикаты, колбасы, сосиски. Это самые первые поставщики «плохого» холестерина.

Флавоноиды

Как можно чаще употребляйте в пищу продукты, богатые флавоноидами. Они расщепляют холестериновые бляшки и увеличивают эластичность стенок капилляров. Таких веществ, например, много в виноградном соке из красных сортов этой ягоды. Также в красном вине, разумеется, хорошего качества. Выпивайте в день по стакану сока и по бокалу вина.

И последнее: относитесь бережно к своему здоровью: не курите, следите за весом и давлением, больше проводите времени на свежем воздухе, активно двигайтесь.

В сочетании с правильным питанием эти меры на самом деле действенны против высокого холестерина.